关于bet亚洲365唯一线路检测2020级电子信息大类专业分流的通知

发布者:bet亚洲365唯一线路检测办公室发布时间:2022-05-24浏览次数:241

为深入贯彻落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”),围绕激发学生学习兴趣和潜能,进一步深化教学改革,创新人才培养模式,构建满足学生多元化成长需要的培养体系,根据学校大类招生培养工作安排,现就bet亚洲365唯一线路检测2020级大类招生专业分流工作通知如下:

一、组织领导

为了做好20级电子信息大类专业分流工作,bet亚洲365唯一线路检测成立专业分流领导小组,具体负责专业分流工作。

组长:杜杰、兰智高

副组长:丁如春、刘智能、徐火希

成员:徐波、余洋、张振伟、江俊新、王巍、陶静、金玲

二、指导思想

坚持以人为本,遵循高等教育规律和人才成长规律,围绕激发学生学习兴趣和发展潜能,鼓励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,促进形成良好学风,不断深化教育教学改革。满足学生全面成长和个性发展需要,实施“低年级厚基础通识教育,高年级宽口径专业教育”的培养方式,培养“厚德、博学、力行、致远”的高素质人才。

、专业分流原则

1.尊重意愿与成绩择优相结合。尊重学生个性发展需求学生结合自身专业兴趣爱好,自主选择专业志愿基础上,依据学生本科入学后的学业成绩,在所属专业类内进行专业分流。

2.自由选择与规模控制相结合。在充分考虑各专业现有资源条件(实验条件、师生比等),保证教学质量基础上,最大限度提高现有资源使用效率,提供充分的选择机会,实现教育资源优化配置。

3.专业优化与适当保护相结合。充分考虑学科专业结构的学术生态、社会需求和专业布局的合理性等因素,推进学科专业结构优化和可持续发展。

4.公平公正公开透明原则。坚持“公开、公平、公正透明”原则,确保专业分流工作学生机会公平、操作程序公开、考试成绩公正分流过程透明

四、分流依据

1.专业范围限定依据

根据学校2020电子信息类招生方案,电子信息类学生可选择的分流专业仅限电子信息工程、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程三个专业。

2.专业人数确定依据

在充分考虑尽量满足学生专业志愿情况下,根据电子信息工程、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程三个专业的发展现状、办学条件、教学组织、市场需求等因素经学院研究后核定并公布各专业分流人数计划。

各专业招录计划可根据学生填报志愿情况在一定范围浮动,浮动上下不超过5%

3.专业录取排名依据

学生按照其在专业大类分流前3学期的必修课、限选课加权平均成绩【Σ(单科成绩×学分)/Σ单科学分】为参考依据;大类分流前已经转入电子信息类专业学生的成绩排名,按其在大类分流前若干学期所有必修课、限选课加权平均学分排序。

加权平均成绩相同时,电信、电科专业按模拟电子技术•数字逻辑设计•电路理论成绩排序,光电专业按大学物理高等数学电路理论排序

五、专业分流计划

bet亚洲365唯一线路检测专业分流领导小组2022523号召开专业分流工作专题会议,根据分流依据,在前期摸底调研学生专业志愿意向的基础上,根据电子信息工程、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程三个专业的发展现状、办学条件、教学组织、市场需求等因素经学院专业分流小组研究2020级电子信息大类在校在籍学生125人,各专业计划如下:

电子信息工程:             62

电子信息科学与技术       32

光电信息科学与工程       31

、分流程序

1.学院启动分流工作。根据学校专业大类分流工作整体安排,2022524发布启动2020级电子信息大类培养专业分流工作通知,内容包括组织机构、分流原则、分流标准、专业分流计划、浮动比例、分流时间、相关措施等527号召开专业分流动员大会,解读分流方案,强调专业分流纪律,介绍各专业情况,为学生专业分流做好准备和服务工作

2.学生学分绩点排名。2022525号,学院根据细则计算学生学分绩点排名并公示。

3.组织学生填报志愿。2022527——63,学生按照公布的专业分流计划,结合个人志愿和学分绩点排名及学院细则中规定的其它条件,按序选择专业

4.专业分流审批公示。202266,学院依据学生的志愿顺序和学分绩点排名,对按规定录取的专业分流名单及班级,在本学院网站公示5个工作日,公示无异议后,报送学校教务处办理学籍变动手续。

5.学生本学期按原班级正常教学和考试,下学期开学按新班级报到。新班级班主任安排如下:

电信2001班:金玲

电信2002班:刘智能

电科2001班:祁翔

光电2001班:雷贵

、组织保障

1.加强领导和组织协调

学院成立bet亚洲365唯一线路检测专业分流工作领导小组,负责专业分流工作政策的制定和组织,审议有关重大事项等,领导小组办公室设在教学办,负责日常事务性工作和组织协调工作等;成立相应的工作小组和争议处置小组保证专业分流工作公平公正公开并顺利实施;纪委书记对专业分流工作实施监督。

2.加大对学生专业选择的教育和引导

高度重视对学生的教育引导,加强对学生的学业和人生规划指导,减少学生专业选择的盲目性和功利性;专业负责人和知名教授应尽服务学生,对各专业的办学特色、学科方向、教学水平、就业形势等进行全面介绍,通过宣讲学术竞争力和社会适应力来提升专业吸引力。

3.完善专业动态调整与优化机制

学院将进一步完善专业建设水平评估及优化淘汰机制,对专业分流人数过低的专业,结合专业建设水平和就业状况考虑整改,直至对部分专业停止招生。

4.加强专业分流前后的学生管理和思想工作

辅导员、班主任和学业导师等,积极参与学生的专业分流选择分析,在学生专业分流前后,积极疏导,帮助学生顺利完成专业选择。学生专业分流后,依据专业分流情况重新组建班级,并按照新的班级相对集中安排住宿,进行日常管理。

物理与电子信息学院

2022.5.23


bet亚洲365唯一线路检测-首頁|欢迎您